淄博旅游政务网

http://www.zbta.gov.cn/
今天,淄博北风微风 26 ~ 18℃
政务信息 区县工作 旅游动态 国务院信息

国务院@你,本周定的6件大事件件与你有关

时间: 2016-09-11 点击次数:674

       秋风送爽,硕果飘香。9月,我们将迎来教师节和中秋节“双节”。除此之外,国务院客户端还为你送上这些民生福利,快来领取吧。

        国务院总理李克强9月5日主持召开国务院常务会议,部署在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度,依靠改革开放推动发展升级和民生改善。会议从五个方面提出优化政策“配方”打好补短板组合拳:一要加快推进“十三五”规划《纲要》确定的全局性、基础性、战略性重大工程项目,围绕着力补短板、缩小城乡区域差距等,抓紧制定实施方案,合理扩大有效投资,尽快形成实物工作量;二要进一步推进改革,更好调动社会资本积极性;三要创新融资方式,统筹盘活沉淀资金;四要制定进一步扩大开放利用外资的措施,加快复制推广自贸试验区试点新经验,出台外商投资负面清单和促进加工贸易向中西部转移的政策;五要建立补短板项目推进奖惩机制。

        日前,国务院办公厅印发《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》,对加强残疾预防,有效减少、控制残疾的发生、发展作出部署。《行动计划》提出:一是有效控制出生缺陷和发育障碍致残。加强婚前医学检查,孕前健康检查率、产前筛查率分别达80%、60%以上。二是着力防控疾病致残。适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达90%以上。三是努力减少伤害致残。加强安全生产监管、道路交通安全管理、食品药品安全监管以及环境保护、污染治理,增强防灾减灾能力等。四是显著改善康复服务。残疾人基本康复服务覆盖率和基本型辅助器具适配率达80%以上。

       9月6日起,国家发改委、中国人民银行联合颁发的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》开始执行。根据新规,发卡机构收取的发卡行服务费将对借记卡、贷记卡差别计费。借记卡费率降低为不超过交易金额的0.35%,单笔收费13元封顶;贷记卡费率不超过0.45%,不实行单笔收费封顶。这次调整后,餐饮等行业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费合计可分别降低53%-63%,百货等行业商户可降低23%-39%。超市、大型仓储式卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票商户费率水平总体稳定。初步测算,各类商户每年可减少刷卡手续费支出约74亿元。

       日前,国家工商总局、国家税务总局、国家发展和改革委员会、国务院法制办公室四部门发布了《关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》,要求进一步深化商事制度改革,从12月1日起,全国正式实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”,黑龙江、上海、福建、湖北四个省(市)10月1日起先行试点。“两证整合”是“三证合一”登记制度改革向个体工商户的延伸,是商事制度改革的又一新举措。

        9月5日,食药监总局办公室发布《关于加强中秋国庆期间食品安全监管工作的通知》,要求各地加大食品生产经营监督检查力度,严格节令食品质量安全监管,严惩食品安全违法犯罪行为,有效保障节日期间广大人民群众饮食安全和身体健康。

        从今年9月开始,工商总局将实施委托地方受理商标注册申请。这项改革经试点后全面启动,可以实现商标申请人就近办理商标注册申请业务。根据工商总局近日发布的《委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请暂行规定》,县级以上(以省会城市、地级市为主)工商、市场监管部门受工商总局商标局委托,在地方政务大厅或注册大厅设立商标注册申请受理窗口,代为办理商标注册申请受理等业务。

淄博市政府 淄博外事办公室 淄博潭溪山旅游区 淄博文明网 中国旅游网 山东旅游政务网 山东旅游资讯网 淄博导游协会

地址:淄博市张店区人民西路5号 邮编:650200 旅游投诉:12301 热线电话:0533-2612301

All rights reserved 版权所有 淄博市旅游发展委员会 淄博旅游信息中心 后台登录

鲁ICP备11014157号