淄博旅游政务网

http://www.zbta.gov.cn/
今天,淄博南风微风 21 ~ 9℃
政务信息 区县工作 旅游动态 国务院信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务信息

创新引领 综合发力淄博市旅游局省内促销圆满收官

时间: 2017-03-28 点击次数:584

       为深度拓展省内周边客源市场,进一步扩大淄博旅游在省内城市的影响力和知名度,今年2月6日淄博市旅游局率先在全省组织区县旅游主管部门、重点景区、地接旅行社在济南举办了淄博旅游专题营销推广活动,省旅发委副主任张明池出席推介会并致辞,以此拉开了淄博旅游春季营销序幕。之后,先后组织赴青岛、烟台、潍坊、滨州等省内7城市开展了高密度、立体化的旅游巡回促销活动,有力其在营销模式创新、营销内容运用、营销资金招标等方面的成功做法在省内旅游业界产生了强烈反响。整个营销活动推介精彩、洽谈热烈、成果丰硕,共有1400余家旅行社、旅游电商、户外俱乐部代表、200余家省内主流媒体参加推介活动,9城市开通淄博旅游直通车40余条线路,签订游客输送协议500余个,基本达到了巩固提升省内主体客源市场、加强业内深入交流洽谈、增强淄博旅游在周边市场影响力和吸引力的目标。主要亮点有以下几点:
       一、创新营销方式,明星为淄博旅游代言。突破传统推介方式,创新采取“资源线路推介+明星(机器人)代言+特色文化表演+新媒体参与”模式,实施线上营销推广与线下游客输送相结合文体化营销,增强了旅游促销的实效性。推介会上,除了播放精美暖场视频、精彩PPT推介外,还在现场安排了蹴鞠表演和《说聊斋》文艺演出,倾情演绎淄博文化;策划举办淄博市旅游局及各区县旅游局共同上线腾讯企鹅号,借大型OTA电商平台对淄博旅游进行宣传推广;现场设置微信“摇一摇”抽奖观众互动环节,活跃了现场氛围。为提高活动影响力和宣传效果,淄博市旅游局邀请奥运射击冠军杜丽为淄博旅游代言,以视频形式向参会嘉宾推介自己的家乡;淄博籍著名演员高亚麟也“露面”现场,欢迎各地游客到自己魅力家乡-淄博观光旅游;《马向阳下乡记》的主演吴秀波“现身说法”,向大家介绍电视剧拍摄地淄博涌泉齐长城风景区的秀美风光。青岛推介会上,一部精彩的卡通旅游宣传片和机器人齐齐的亮相赢得满堂喝彩。
       二、开通直通车,重点客源市场落地开花。针对省内周边城市客源市场资源互补性强、旅游半径适宜等特点,今年将周边9城市作为今年春季营销的重点,集聚力量、精准施策,最大限度实现淄博旅游产品落地生根、全面开花。特别将济南、青岛作为重中之重,分别举办了一场由旅行社代表、OTA电商、旅游直通车、户外俱乐部、媒体记者等400余人参加的大型旅游推介会,对两市市场进行重点突破,推动双方在资源共享、线路互推、游客互送、信息互通等方面深入合作。围绕方便省内游客交通出行,在推介会上淄博旅游企业先后与济南山东国信国际旅行社、山东嘉华国际旅行社等20个旅游企业签订开通40余条淄博旅游直通车线路,为向淄博游客输送提供有力交通保障;围绕推动旅游产品落地开花,吸引更多省内游客走进淄博,针对各地市客源市场特色,淄博市旅游局面向“散拼团”、“自驾游”及“高铁游”等不同的游客人群重点推出了多条精品旅游线路,在推介会上通过PPT形式进行重点推介,同时发布了淄博旅游地接、入境旅游补贴政策,推动互为客源市场和旅游目的地,成功实现旅游产品落地营销;围绕实现点面结合、增强区县旅游吸引力,各区县旅游主管部门主要负责人现场推介当地旅游资源,给与会者描绘了一副栩栩如生的淄博文化生态画廊。
       三、组织媒体集中发声,扩大淄博旅游曝光率。注重组织媒体集中发声、综合发力,着重发挥媒体宣传集聚效应,收到事半功倍之成效,是这次省内促销活动最大亮点。在济南、青岛举办的促销活动受到了众多省内外媒体的高度关注和大量报道。对济南推介会的宣传,新华网、中新社、大众日报、新浪网、大众网、中国山东网、山东交通广播、山东文艺广播、鲁中晨报、济南日报等省市级主流媒体及淄博市电视台、淄博日报、淄博晚报等媒体计80余家均做了大篇幅报道,搜狐、网易、今日头条等网站媒体纷纷转载,有力扩大淄博旅游的曝光率。青岛旅游推介会有50余家媒体进行集中报道、转载,为搅动青岛客源市场、推动双方旅游合作发挥了积极的促进作用。整个省内9城市春季营销活动,共有200余家媒体进行宣传报道,发表各类宣传稿件300余篇,极大的提升了淄博城市形象和在外的美誉度。

淄博市政府 淄博外事办公室 淄博潭溪山旅游区 淄博文明网 中国旅游网 山东旅游政务网 山东旅游资讯网 淄博导游协会

地址:淄博市张店区人民西路5号 邮编:650200 旅游投诉:12301 热线电话:0533-2612301

All rights reserved 版权所有 淄博市旅游发展委员会 淄博旅游信息中心 后台登录

鲁ICP备11014157号