淄博旅游政务网

http://www.zbta.gov.cn/
今天,淄博北风微风 26 ~ 18℃
政务信息 区县工作 旅游动态 国务院信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务信息

创新旅游营销模式 淄博智慧旅游一期工程上线

时间: 2017-03-31 点击次数:677

      为进一步推进我市智慧旅游建设,3月31日上午,淄博市旅游局在华美达大酒店召开了淄博智慧旅游一期工程上线仪式暨旅游营销培训会。市旅发委和各区县旅游局全体人员,全市A级旅游景区、星级酒店、旅行社及工农业旅游示范点、主要乡村旅游点的负责人近300人参会。 市人大民族侨务外事委员会工作室主任谭启梅、市政协人口资源环境委员会主任董琨、市旅游发展委员会局长张守君、市人民政府电子政务和休息资源管理办公室副主任耿佃光、原浙江省旅游局信息中心主任、浙江智旅信息有限公司创始人汪成设参会并共同宣布淄博智慧旅游一期工程上线仪式启动。浙江智旅信息有限公司总经理刘长兴现场介绍淄博智慧旅游工程一期项目的主要建设成果,通过淄博旅游卡通宣传片、服务设施搜索、景区预警、周边景区推荐等多种服务,带给与会者全新的旅行体验,这也将为游客带来更愉快便利的体验。原浙江省旅游局信息中心主任、浙江智旅信息有限公司创始人汪成设现场作了淄博旅游市场营销培训,他围绕“淄博旅游印象、提升淄博旅游知名度、提升淄博旅游产品、建立淄博旅游营销体系、突出淄博旅游网络营销”五个方面进行了阐述。语言生动,事例详实,既有理论高度又有较强的实践操作性,为与会人员熟练运用最前沿的互联网营销技巧,最有效地开展旅游营销进行了有效指导。淄博市委市政府十分重视智慧旅游体系建设,围绕提升我市旅游信息化、智慧化水平,加大资金、智力投入,构建起了“1234”智慧旅游服务体系。

      建立一个中心。建立了以旅游企业数据库、旅游资料数据库、旅游大数据为核心功能的淄博旅游云数据中心,为淄博市智慧旅游提供了数据支撑,同时也为智慧旅游各个应用项目提供统一身份认证和旅游数据的采集、清洗、汇总、统计、展示和管理。
      完善两个网站。一是改版淄博旅游资讯网、淄博旅游政务网。针对互联网重心向移动端转移的特点,重点打造移动版淄博旅游资讯网,并与微信公众号相结合,实现内容丰富全面的淄博旅游大百科,满足游客不断变化的针对性资讯需求。
      打造三个微信公众号。一是通过购买服务方式,委托第三方对淄博旅游微信订阅号进行代运营,引智借力,为淄博旅游建立更完善、更具吸引力的官方微信营销平台。目前淄博旅游微信订阅号已发展关注用户数近6万人,每月发送订阅信息100余条,在营销推广淄博旅游方面发挥了重要的促进作用。二是开通淄博旅游微信服务号,并以此为主入口,接入智慧旅游导游导览系统、产业基础数据库和服务信息查询等公共信息服务系统,打造协同答复的在线咨询服务体系,全方位服务来淄游客。三是开通淄博旅游企业号,建设覆盖全市旅游产业、人员管理的淄博旅游管理平台,重点实现旅游局移动办公OA、旅游行业通讯录等功能,使其成为淄博旅游行业管理、队伍管理及旅游局办会自动化的基础平台。
      构建四个网络。一是建立省内自媒体营销网络,优选整合省内客源城市最具影响力的自媒体,组建覆盖全省的淄博自媒体营销网络,通过软文和硬广相结合的方式,推广和营销淄博旅游资源及旅游产品。二是建立大数据统计网络,与市移动公司合作建设了基于手机信令分析的景区游客动态监测网络。该系统可有效地提供景区游客量的实时数据,实现了饱和度预警、游客分流、客源地分析等功能。三是建立景区监控网络,接入市内9个主要景区的视频监控系统,可以实现对景区的客流、天气进行监控。四是建立全市视频会议网络。建设覆盖全市旅游主管部门的视频会议系统, 精简行政开支,提升工作效果和旅游管理水平。

淄博市政府 淄博外事办公室 淄博潭溪山旅游区 淄博文明网 中国旅游网 山东旅游政务网 山东旅游资讯网 淄博导游协会

地址:淄博市张店区人民西路5号 邮编:650200 旅游投诉:12301 热线电话:0533-2612301

All rights reserved 版权所有 淄博市旅游发展委员会 淄博旅游信息中心 后台登录

鲁ICP备11014157号