淄博旅游政务网

http://www.zbta.gov.cn/
今天,淄博北风微风 26 ~ 18℃
政务信息 区县工作 旅游动态 国务院信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旅游动态

邂逅高青“慢城”

时间: 2017-04-19 点击次数:135

      城市的钢筋铁笼让生活其中的人们倍感压抑,快节奏的生活状态让人心力憔悴,而“慢城”的慢生活给久居闹市的我们一种全新的体验。在这些地方,路可以慢慢走,景可以慢慢品,书可以慢慢读,饭可以慢慢吃……慢生活并不意味着懒惰、散漫,她倡导的是一种原生态的生活理念,严禁超市、快餐、霓虹灯,提倡有益身心健康的生活方式,鼓励原著居民参与其中售卖土特产······游客置身其中,让久居闹市的人们在休闲中找回自我,找到儿时久违的童真,回归人类精神的本原。

      原生态的湿地,水绿交融;纯天然的景色,秀美如画,这里给了游客一个慢下来的平台和慢生活的理由。在美仑美奂的景色中,带有浓厚黄河气息的清风拂面,放眼远望,大平原的广阔、悠长、雄浑、壮丽令我心潮澎湃,一眼不着边际的水绿,似巨幅摊开的水墨画;徜徉其间,心灵似乎得到了一次彻头彻尾的洗礼,浮躁的心境开始趋于平稳,在沉稳、平静、舒缓的流水中,萦绕心间的烦恼似乎随着汩汩水流消失殆尽;置身慢城,心旷神怡,你须得用“慢”下来的节奏,“静”下来的心情,去感受“慢”生活的真正内涵。慢是精神自由,慢是放松身心,慢是快乐幸福,慢是赏赐自我,慢是举止优雅,慢是气定神闲,慢是内心从容。其实,慢生活的真正本质在于健康;慢是保持生命平衡,慢是享受生活,慢是历练品性,慢是衡量得失,慢是延长生命。
      五彩斑斓的花田、高低起伏的绿地、气宇轩昂的蓝天、层峦叠嶂的白云、叶繁枝茂的绿树、奔涌向前的湖水、随风摇曳的芦苇、精灵跃动的水鸟、蜿蜒曲折的石径、宛若彩虹的拱桥等等,都成为慢城的一处处幽美的点缀,周末闲暇,散淡的人们扶老携幼,无拘束的尽情享受这天赐的美景,飞鸟游鱼,红树绿溪,花海倒影,游人散淡轻松地游走在慢城的五光十色中。

      新荷的绿荷嫩叶铺散在清澈的水面,几支高擎的残荷水茎,随轻风的吹拂摇曳南北,任由东西;在蒲苇满塘的摇曳里,沿着花海铺坠的小路,满地芦花的芦苇荡间,白鹭纷飞,天鹅翩翩,在寻觅飞鸟的间隙,狂躁的心搁置在清澈的水面,藏匿于纷飞的芦花中间,停止在枯梗的残荷之上,随着奔腾的水流寻找下一个停歇。感乡野之野趣,观自然之秀美,感天人之合一。

      健康种养、健康制造、健康生活、健康服务融合互动发展的“健养高青”新模式,让喜欢“慢”下来的人们,来此看野鸭翻飞,赏鹭鸟嬉戏,享田禾静谧,放倥侗心灵。勤劳智慧的高青人民,历经时间的打磨的岁月的历练,更加懂得“慢生活”的真谛,慢并不仅是速度的比争,而是心态的权衡;慢是一种宽广的胸怀,是一种周密的思考,是一种稳健的进击,是一种成熟的绽放。
      “理想很丰满,现实很骨感”,生活在大千世界,我们海纳百川的勇气和智慧,不管是忙与闲,快与慢,快乐与苦闷,悠闲与烦躁,不管生活中偶遇多大的挫折和磨难,我们总得要理直气壮的活着,但求心境的澄明与心态的阳光。慢城原生态的湿地美景,给了禁锢在现代都市里的人们更多的生活选择和精神享受,同时,也给了人们去除浮躁,安抚灵魂的机会。文武之道,一张一弛;生活之道,一快一慢,“慢”生活、“慢”节奏的君子风格和高雅品性,犹如春日之光普化于悄然无息、润物无声之中,“慢”得像萌动种子,收获幸福的一缕缕花香;“慢”得像一首优美的诗篇,收获一帧帧欢愉的心境。
      慢城之“慢”风光旖旎,慢城之“慢”令人神往。慢城的魅力所在,不仅在于她的自然环境的秀美和纯净,幽静而宜人;还在于开拓进取,不甘人后的高青人,参悟透了“慢”的哲理与内涵,慢城才得以在时代的嬗变中容光焕发,我们深信“慢”到极处,就会渐变至质变之时,就是成功与收获的荣耀。唯有“慢”下来,等一等灵魂,做自己的主人,看一个丰富的生命怎样身心如一,悠然行走在茫茫天地间,以自己的风骨,给这个喧嚣不安的世界画下一帧独特风景。我们才发现“慢”其实并不一定意味着懒散,而慢生活让我们有足够的耐性去关心粮食和蔬菜,去关心种子什么时候发出一颗芽,而秋天又是从哪一片落叶开始的,这些看起来简单到可笑的事实,谁又能心平气和的做到极致呢?要慢下来,其实很简单,只需摈弃那些社会强加给你的价值观,真正坐下来倾听自己内心的声音,找到你最在乎和最乐意做的事情,将悠长的岁月融合于宇宙的滋长与消亡之中,真正洞悉波澜不惊的人生之梦,让我们在鸟语花香中心悦体健地弹健春秋,亮丽峥嵘岁月。让生活慢下来,让心灵静下来,品味生活中的点滴美好。“慢生活”就像一坛陈年老酒,历经时间的洗礼,一定会香烈甘醇,让人在不经意间回味无穷。

淄博市政府 淄博外事办公室 淄博潭溪山旅游区 淄博文明网 中国旅游网 山东旅游政务网 山东旅游资讯网 淄博导游协会

地址:淄博市张店区人民西路5号 邮编:650200 旅游投诉:12301 热线电话:0533-2612301

All rights reserved 版权所有 淄博市旅游发展委员会 淄博旅游信息中心 后台登录

鲁ICP备11014157号