淄博旅游政务网

http://www.zbta.gov.cn/
今天,淄博南风微风 30 ~ 18℃
政务信息 区县工作 旅游动态 国务院信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旅游动态

古商城的核心景区 探访周村大集的“前世今生”

时间: 2017-06-19 点击次数:48


  “周村大集”是周村商贸经济历史沿革的一个缩影,是展示周村传统商贸习俗的重要载体,也是承载周村人文情感的地方。2014年9月,周村古商城管委会在汇龙街片区恢复周村大集中的花市、鱼市、鸟市、宠物市、古玩市五大区域,总占地面积达30亩,与地方民俗、旅游巧妙融合,商家越聚越多,人气越来越旺,活脱脱的一幅周村版的清明上河图,聚集了花鸟鱼虫和古玩等专业市场摊点近500个。

  周村大街形成于宋元,兴盛于明清,全长约315米,是周村最大、最古老的一条商业街,可以说是周村古商城的别称,它和丝市街、银子市街构成了古商城的核心景区。街道两侧是富丽堂皇、风格迥异的商业楼房。银子市街全长约250米,两侧多为山陕风格的高大楼房,钱庄票号多汇聚于此,因而得名。丝市街总长约230米,作为买卖蚕丝的专业市场已有400多年历史,是明清时期山东蚕丝交易最繁盛市场之一。
  “周村大集”历史悠久,最早形成可追溯至明崇祯九年,规定农历四、九为大集日。嘉庆年间的《长山县志》中记载:“周村,在南二十里,三八日小集,四九日大集。”清初,乡贤李化熙以刑部尚书致仕还乡,为保集市繁荣、造福乡里,以一家之力独担市税,吸引了全国各地的商人来此经商,商贸经济的发展奠定了周村后来被称为“三齐重镇”的历史地位。自此“天下第一村”、“旱码头”、“金周村”的美名广泛流传。1904年,周村和济南、潍县同被清政府辟为商埠,周村以其优越的地理位置再次迎来了发展的黄金时期。
  其分工的细化和同类店铺的聚集是工商业繁荣的一个重要标志。今天,我们从周村街道的名字上尚能感觉到“东方商埠”的昔日风华。周村商业街道的名字,是以经营的内容来命名的,比如说,卖油的街道称为油坊街,卖鱼的街道称为鱼市街,“五行八作”一应俱全,大街不大,日进斗金。五行八作:“粮行、丝行、布行、杂货行(五行),丝绸、浆麻、铜器、木器、腿带、剪锁、毡帽、饰品(八作)。
  “周村大集”是周村商贸经济历史沿革的一个缩影,是展示周村传统商贸习俗的重要载体,也是承载周村人文情感的地方。2014年9月,周村古商城管委会在汇龙街片区恢复周村大集中的花市、鱼市、鸟市、宠物市、古玩市五大区域,总占地面积达30亩。经过两年来的运行,周村大集与地方民俗、旅游巧妙融合,商家越聚越多,人气越来越旺,活脱脱的一幅周村版的清明上河图,成为古商城一道独特的人文风景,日益受到百姓和游客的青睐。
  周村古商城有古玩经营业60余家,旗袍经营业户15家。汇龙湖大集则聚集了花鸟鱼虫和古玩等专业市场摊点近500个,吸引了来自济南、天津、青州本土的百姓前来交易。周村大集的兴旺促进了地域间的文化交流,加强了文旅融合发展,带动了地方经济的繁荣。

淄博市政府 淄博外事办公室 淄博潭溪山旅游区 淄博周村古商城旅游 淄博市共青团市委 中国旅游网 山东旅游政务网 山东旅游资讯网 淄博导游协会

地址:淄博市张店区人民西路5号 邮编:650200 旅游投诉:12301 热线电话:0533-2612301

All rights reserved 版权所有 淄博市旅游发展委员会 淄博旅游信息中心 后台登录

鲁ICP备11014157号