淄博旅游政务网

http://www.zbta.gov.cn/
今天,淄博北风微风 30 ~ 22℃
政务信息 区县工作 旅游动态 国务院信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 区县工作

博山区博山镇打造旅游新高地 焕发扶贫新活力

时间: 2017-06-23 点击次数:315

  淄博市博山区博山镇围绕聚力建设文旅之都目标,把文化旅游与脱贫攻坚结合起来,努力做大做强“文旅融合”文章,全力打造全域旅游新高地,脱贫奔康趟出新路子。
  博山镇作为省级贫困镇,时刻把脱贫奔康工程牢牢抓在手上,抽调专业工作人员,成立专门工作队伍,制定周密可行的实施方案,落实更加有力的工作举措,确保脱贫奔康工程顺利实施。
  落实项目,抓好实施。立足全镇自然优势,结合各村实际情况,抓住实施“十万农户脱贫奔康工程太河水库上游生态补偿机制”、省级扶贫专项资金、全国扶贫改革试验区的有利时机,投资900余万元实施“十万农户脱贫奔康工程太河水库上游生态补偿”项目43个,投资1600余万元完成23个省定扶贫村46个扶贫项目及2个改革试验区项目建设,有力助推全镇扶贫工作的开展。
  群策群力,落实责任。在落实“第一书记”包村的基础上,实行骨干企业帮扶贫困村、镇机关干部帮扶贫困户责任制。目前全镇所有贫困村、贫困户均按照部署实现贫困村与企业、贫困户与机关工作人员签订帮扶协议,实现结对帮扶常态化。
  精准识别,精准扶贫。为保证专项扶贫资金切实帮扶到精准识别的贫困户,各贫困村结合自身项目实际通过各种形式保证资金的准确使用。朱南村注册成立“淄博博山杏山新庐旅游开发有限公司”,将183万元财政专项扶贫资金作为股金投入公司经营运作,已连续两年,贫困户股东参与分红,开创了脱贫奔康新模式。全镇各村根据自身实际,参照朱南村经验,采取资产折股量化模式,由贫困户长期持股参与分红,实现共同富裕。

淄博市政府 淄博外事办公室 淄博潭溪山旅游区 淄博周村古商城旅游 淄博文明网 中国旅游网 山东旅游政务网 山东旅游资讯网 淄博导游协会

地址:淄博市张店区人民西路5号 邮编:650200 旅游投诉:12301 热线电话:0533-2612301

All rights reserved 版权所有 淄博市旅游发展委员会 淄博旅游信息中心 后台登录

鲁ICP备11014157号