淄博旅游政务网

http://www.zbta.gov.cn/
今天,淄博南风微风 21 ~ 9℃
政府公告 信息公示 涉旅企业名录
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公示

淄博市旅游发展委员会旅游安全工作权力清单

时间: 2017-07-04 点击次数:1153

  为做好旅游安全工作,细化安全责任分工,加强安全体系建设,明确安全责任主体,确保我市旅游行业安全工作落实到位,现将淄博市旅游发展委员会安全工作权力公示如下:  
  一、安全工作权力明细 
  1、旅行社:检查旅行社安全管理制度、应急预案情况制定、演练及记录情况;安全生产主体责任落实情况;安全教育培训情况;团队行程是否选用有合法经营资质、证照齐全的履行辅助人情况;与旅游包车经营单位签订租车合同,明确双方的义务与责任情况;导游专座执行情况;出境游旅行社制作发放安全信息卡情况;旅行社责任险投保情况。
  2、星级酒店:检查各星级酒店是否取得消防、餐饮、卫生、质检等部门的安全检验许可资质情况。是否建立安全生产制度,履行是否到位;是否有员工培训记录;是否有应急预案及预案演练记录。
  3、A级景区:检查各A级景区是否取得消防、餐饮、卫生、质检等部门的安全检验许可资质情况;是否建立安全生产制度,履行是否到位;是否有应急预案及预案演练记录;是否落实景区及其重点区域日最大承载量、瞬时最大承载量的核定和分级监控管理情况;景区客流预报预警制度的制定和落实情况。是否在入口处要设流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相对应的最大承载量,公布景区停车场最大容量、进入景区车辆数;落实景区内危险地段和水上项目安排专人值守、救援情况。
  二、安全工作权力行使 淄博市旅游发展委员会作为行业监管部门,对我市旅行社、星级饭店、A级景区及的安全工作进行检查指导,权力行使的具体内容为随机深入旅游企业内部对其安全生产工作进行监督指导。
  三、安全工作相关处罚 对检查中未达到相关行业标准的企业,会同相关职能部门,依据相关领域法律法规下达整改通知及处罚,要求限期整改,对存在严重安全隐患不及时防控整改的旅游企业取消星级评选、A级评定和评优资格。针对未达标企业后续整改情况进行跟踪,搞好“回头看”。 


淄博市政府 淄博外事办公室 淄博潭溪山旅游区 淄博文明网 中国旅游网 山东旅游政务网 山东旅游资讯网 淄博导游协会

地址:淄博市张店区人民西路5号 邮编:650200 旅游投诉:12301 热线电话:0533-2612301

All rights reserved 版权所有 淄博市旅游发展委员会 淄博旅游信息中心 后台登录

鲁ICP备11014157号