淄博旅游政务网

http://www.zbta.gov.cn/
今天,淄博北风微风 30 ~ 22℃
政务信息 区县工作 旅游动态 国务院信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旅游动态

文昌湖七年进化论:一场快与慢、变与守的发展思辩

时间: 2017-08-10 点击次数:86


  这里是中国城市化进程暴风骤雨般疾进的一个缩影。今年4月,市委、市政府已批准淄博市文昌湖旅游度假区更名为淄博文昌湖省级旅游度假区。不经意间,文昌湖的开发和建设已走过了七年。七年间,资金和决策累积出的奇迹,在这里被展现得淋漓尽致。与此同时,生态文明理念与经济社会发展深度融合的开发模式,也被深入推行下去。接下来,我们该如何描绘文昌湖的未来?

  汽车在宽阔的正阳西路上往南疾驰,路的尽头便是繁忙的胶王路。距离路口不远,正在建设的文昌嘉苑社区70栋搬迁安置房工地上,塔吊林立,各种施工机械如鱼贯进出。这是2017年7月末的一个午后。对这个区域里的很多人来说,不经意间,文昌湖的开发和建设便走过了七年。七年发生了什么?又改变了什么?
  2010年7月5日,央企中国海外集团总经理孔庆平率一众高管来到淄博考察。次日上午,淄博市政府与中国海外集团正式签订《淄博市文昌湖城乡统筹生态旅游示范区项目投资建设框架协议》。这份协议的签订,也被视作是文昌湖开发上升到市级层面的一个开端。随后的2011年1月29日,淄博市文昌湖旅游度假区正式揭牌,从而成为淄博市第十个行政板块。作为一个独立板块,由市里组织开发建设,从根本上改变了文昌湖分布在淄川、周村两地,从而导致管理和开发上很难拧在一起、两区各自为战的难题。据了解,当时市委、市政府成立文昌湖省级旅游度假区的初衷是,希望通过文昌湖的开发,加快城乡统筹步伐,同时,通过打造旅游示范区,为淄博转型加码,进一步提升淄博的城市综合竞争力。2012年5月,淄博市政府与中国海外集团签署《淄博市文昌湖城乡统筹生态旅游示范区项目一期投资建设实施合同书》。自此,文昌湖首次进入实质性开发建设阶段。事实上,之所以称之为首次进入实质性开发建设阶段,是因为早在此前的1992年,文昌湖便有过一次小规模的开发试验。那一年,周村区与上海、桓台两家公司签定协议,三方共同在北岸投资建设一座水上乐园,以此开始了对当时的萌山水库的旅游开发。不过,一阵热潮之后,那场开发试验最终以乐园破产而告终。而比照那次开发的失利,鉴于中国海外集团的实力背景,文昌湖开发方案一经出炉,外界便对市级层面与央企的这次联手充满期待。不过,进入实质性开发两年之后,2013年宏观经济形势的突变,一度令文昌湖的开发陷入停滞。在房地产市场不景气的背景下,中海的投资步伐明显放缓。2014年以来,中海在文昌湖就再无新的项目开工。开发几近停滞的局面,也使得坊间的诸多猜测随之而来:文昌湖会重蹈20多年前的覆辙吗?
  以中海公司为主导的开发建设模式的受阻,也更加令政府意识到文昌湖的转型调整势在必行。2015年2月28日,刚刚履新不久的时任淄博市委书记王浩到文昌湖调研。在那次调研中,王浩强调要对文昌湖区的发展定位和发展方向“再思考、再谋划”,“如果条件成熟,就加快建设步伐;如果条件不成熟,就先缓一缓,待条件成熟时再加快建设。”王浩调研两个月后,时任市长周连华亦来到文昌湖。在这次调研中,周连华表态说,文昌湖开发建设“慢一点不一定是坏事,可以静下心来总结经验,少走弯路。”他指出,文昌湖要在研究透总体规划的基础上,优化完善控制性和修建性详细规划,突出生态旅游和高端服务业产业定位,不断完善园区、产业、路网等方面规划,提高规划的科学性和可操作性。无论是王浩还是周连华,他们对文昌湖的开发有着共同的看法,即快与慢是相对的,重要的是发展的最终目的是要符合当地实际,最终结果要促进区域乃至全局的发展。当时市委、市政府对文昌湖省级旅游度假区的“顶层设计”可谓细到了极致。2016年3月9日,王浩再次调研文昌湖。这次调研他指出文昌湖要立足生态建设这个根本,牢牢把握旅游度假这一定位,进一步完善总体规划和专项规划,努力建设“生态美、自然美、乡土美”的旅游度假区。所谓“生态美”,就是要大力发展旅游业、高端服务业,把辖区内工业企业逐步除清,彻底消灭工业污染,切实保护好生态环境;“自然美”,就是规划建设注意保持本地风貌、自然风貌和原生态,杜绝刻意雕刻、改造,做到一切顺其自然;“乡土美”,就是大到规划建设要体现乡土特色,小到绿化造林要选用本地苗木,不搞所谓的“高大上”。而据文昌湖省级旅游度假区党工委副书记、管委会主任汪德法的说法,去年底市委决定调他到文昌湖工作时,周连华交给他的一项重要任务就是要“多种树、多种常绿树”,目的就是要让人们在冬天也能感受到文昌湖的生机与活力。
  如何进一步提高开发的科学性和可操作性?市委、市政府高层对文昌湖转型关键期的调研后,当地管委会便从区位、自然条件、国家政策以及资源优势等多个方面对文昌湖进行了重点分析,对发展定位也进行了适当调整。调整的重点便是,强化文昌湖作为市域功能区的定位,弱化房地产开发,提升休闲度假、文化创意产业、观光农业、养老健康产业等功能的有机融合。去年11月,全市城市工作会议首次提出“四位一体、组群统筹、全域融合”的城市工作思路和建设组群式现代化大城市的奋斗目标,张周桓文“四位一体”主城区发展大格局呼之欲出。按照副市长、文昌湖省级旅游度假区党工委书记刘荣喜的说法,把文昌湖省级旅游度假区作为“四位一体”的重要组成部分,上升到全市战略和全局高度,一体化规划建设管理,这本身就体现了市委、市政府坚定推进文昌湖开发建设的信心和决心。他在多次会议上强调,文昌湖省级旅游度假区要切实承担起生态、旅游、度假等“淄博后花园”的功能,全力打造全市乃至全省的生态高地、城市公园和旅游度假胜地。
  着眼长远的可持续发展方式,也令文昌湖未来的发展层次和前景更加明朗。 “定位更加符合文昌湖的实际情况,也为后续发展指明了方向。”汪德法告诉淄博观察,尽管功能定位进行了适度调整,但文昌湖开发的决策没有变,守住生态底线的思路更没有变。科学开发成为共识,文昌湖模式传递出更明确的生态文明理念、绿色发展理念和均衡发展思路。基于上述思路,在生态修复和景区建设、交通道路建设、全域城市化建设及新旧动能转换等多个方面,文昌湖区频频发力。“绿色是文昌湖的底色,让山山岭岭绿起来一直是我们的目标。”汪德法说,今年以来,文昌湖省级旅游度假区实施了万亩绿化工程,一期、二期绿化项目已完工,完成绿化9000亩,完成投资1.3亿元。目前,三期绿化项目正在进行公开招标,计划8月份实施雨季造林。项目建成后,区域内林地面积将达到5.85万亩,森林绿地覆盖率将达到43%。作为全市清水润城的龙头和总闸门,文昌湖省级旅游度假区亦加快推进了对湖区上下游的生态修复及湿地建设工作。范阳河生态修复工程、上游范阳河绿廊、白尼河、焕然河、汇龙河、朱家小河湿地以及河道治理、清淤疏浚等生态水系工程项目的实施,使得文昌湖的水质持续优化提升。对于道路交通建设,文昌湖省级旅游度假区提出主动对接周边区域交通,加快推进区内外交通道路建设,打造30分钟交通圈,拉近与主城区、周村区、经开区、淄川区的时空距离,实现互联互通、一体发展。
  其中,对外交通方面,姜萌路南延打通文昌湖省级旅游度假区与主城区、经开区和周村区的交通联系;正阳西路与建设中的文昌大道连接,成为贯彻文昌湖的一条主要交通道路;S102文昌湖段改建工程完工后,将成为一条连接周村区和淄川区的主要交通道路;滨莱高速改线扩容和互通立交工程加快建设,拓展发展空间6000亩,新增建设用地3000亩。对内交通方面,新建环湖西路与环湖东路连接,形成全长21公里的环湖景观道路;白尼河大桥、范阳河大桥,各具特色,一桥一景。官方数据显示,截至6月底,文昌湖省级旅游度假区已竣工通车姜萌路南延、正阳西路、环湖西路等总长21公里的3条道路,年底通车总长18公里的S102文昌湖段改建和文昌大道,下半年启动总长15公里的南部路网建设,明年启动总长14公里的北部路网建设。这些道路建成后,新建道路通车里程将超过70公里。这些工程在完善路网系统,拉开区域发展框架,拉近与主城区、周村区、经开区、淄川区时空距离的同时,势必将为整个“四位一体”融合发展打好基础。
  此外,今年以来,文昌湖省级旅游度假区也加快了18800亩环湖生态修复工程、3000亩萌山公园等核心景区及环湖公园、滨湖沙滩、范阳河上游绿廊等景点建设,通过加强生态保护和修复,逐步构建起多层次的环湖公园体系。此外,按照全域城市化的建设思路,文昌湖省级旅游度假区文昌馨苑和文昌嘉苑两处集中安置社区建设也进一步加快。截至目前,已开工住宅楼74栋,总建筑面积70万平米,年底竣工面积将达到50万平方米。按照既定目标,2020年前,文昌湖省级旅游度假区将全部完成63个村的搬迁工作,实现全域城市化。尽管投资力度空前,但截至目前,文昌湖的生态建设、基础设施及民生建设氛围并未显露丝毫减弱的迹象。后发区域经济基础薄弱,这就必须要赢在绿色上,这也是重要的差异化竞争之路。
  按照最初设想,文昌湖的开发推进一定程度上事关淄博转型全局,这也就意味着如何保证后期的科学开发将变得极为重要。而通过制度的安排、法制的保障、政策的手段、全员的努力,深化生态文明建设和绿色发展的工作成果,文昌湖的进一步发展才能更具活力。从当地管委会获知,目前,文昌湖省级旅游度假区已确定将济宁太白湖新区管委会作为省内对标单位,将江苏徐州市云龙湖风景名胜区作为国内对标单位。公开资料显示,经过多年的开发建设,上述两个区域已发展成为集观光游览、休闲度假、湿地保护等多功能于一体的生态旅游度假区。其中,在景区建设上,济宁太白湖新区2013年晋升为国家4A级旅游景区,目前正在申报5A级旅游景区和国家级旅游度假区。而徐州的云龙湖景区则于2016年将已创建为国家5A级旅游景区。
  前述文昌湖省级旅游度假区管委会办公室负责人说,以对标赶超太白湖新区和云龙湖景区为目标,就是要明确发展方向和路径,找准目标差距和不足,力争早日把文昌湖打造成全市乃至全省的生态高地、城市公园和旅游度假胜地。此前,文昌湖省级旅游度假区已组织了对太白湖新区和云龙湖景区的实地观摩。管委会希望,通过上述观摩考察,能够在当地迅速“形成浓厚的比学赶超、争创一流的发展氛围”。细细梳理文昌湖的开发探索不难发现,文昌湖一直在寻求一种更科学、更符合实际的开发模式,而这正是其转型模式之变的最重要内涵的延续,也是文昌湖开发不断迎来进展的保证。事实上,这种变化也一直体现在其行动中。根据管委会说法,今后文昌湖区域将不再发展工业,按照在工业上做“除法”、在高端服务业和旅游业上做“乘法”的原则,文昌湖将坚决关停淘汰建陶、熔块、砖瓦、耐火材料等旧动能,加快谋划发展旅游度假、健康养老、文化创意等新动能。更为引人注目的是,顶层设计同样为文昌湖的发展提供了更大的空间。在考核体系设置上,市委、市政府全面取消了对文昌湖省级旅游度假区在地区生产总值、固定资产投资等指标上的考核,代之以“生态休闲旅游带建设”、“荒山绿化任务完成情况”、“环湖公园建设任务完成率”等更科学、更人性化、更符合发展定位的新指标。
  对文昌湖省级旅游度假区而言,这些举措的背后,无疑透露出一种更加科学和成熟的发展理念。而这显然更有利于其能够在快与慢、变与守中,寻找到更为恰当的平衡。毕竟西湖六月中,风光不与四时同。这是诗人杨万里描写西湖盛况的名句,这样的意境对当下的文昌湖省级旅游度假区同样适用。而借助新的模式和路径,文昌湖的开发未尝不会迎来变化的良机。毕竟,一切才刚刚开始。

淄博市政府 淄博外事办公室 淄博潭溪山旅游区 淄博周村古商城旅游 淄博文明网 中国旅游网 山东旅游政务网 山东旅游资讯网 淄博导游协会

地址:淄博市张店区人民西路5号 邮编:650200 旅游投诉:12301 热线电话:0533-2612301

All rights reserved 版权所有 淄博市旅游发展委员会 淄博旅游信息中心 后台登录

鲁ICP备11014157号