淄博旅游政务网

http://www.zbta.gov.cn/
今天,淄博南风微风 21 ~ 9℃
政务信息 区县工作 旅游动态 国务院信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旅游动态

体验齐国故都——寻根祭祖游!

时间: 2017-08-10 点击次数:121


  我从哪里来,我将要去往何处?一岁年纪一岁心,人人都在寻找自己的精神家园。根在哪里?老家在哪里?近二十年来,来自国内20多个省市以及韩国、新加坡、加拿大、泰国、马来西亚、港澳台等10多个国家和地区的姜太公后裔纷纷到齐国故都——临淄寻根祭祖,他们皆为他而来。

  他就是姜太公,齐国开国君主,齐文化的创始人,中国古代影响久远的杰出的韬略家、军事家与政治家。儒、法、兵、纵横诸家皆追他为本家,被尊为“百家宗师”、“武成王”。民间尊为“神上神”,“太公在此,百无禁忌”。
  据考证,目前分布在世界各地的姜太分后裔有100多姓。如果你有幸是姜太公裔或是齐地人氏,定会自豪!先一起扒一扒姜太公后裔常用的姓氏,看看自己是否在列?
  姜、吕、尚、望、太公、齐、丁、丁若、崔、聂、将具、丘(邱)、癸、乐利、厉(历)、高、高堂、卢、卢胥、卢蒲、葛卢、傒、柴、隰、朋、夷、东宫、年、无知(毋知)、诸儿、齐季、桓(亘)、移、庆、贺、棠、东郭、大陆、孝、懿、子尾、谷、子良、强、子雅、栾、子旗、旗、子襄、查(楂)、子夏、雍门、子渊、子泉、捷(接)、子工、子公、子功、子韩、子乾、於陵、灵、景、公旗、汲、钭(斜)、左、骆、充、连、国、浦、章、柯、井、梁丘、梁、畅、晏、平、檀、灌檀、闾丘、闾、即、士强、卢门、翰公(公翰)、公牛、公牵、臼季、左丘、闾公、公纪、蛇丘、蛇、余丘、佘丘、佘、余、车门、车遽、虞丘、南郭、北郭、北、西郭、章、福、邴、丙、訾、麻、子囊、仲孙、东闾、南史、士孙、铎、士、襄隰、古蒲、善弋、徒人、徒、易、青、献、仲长、角、绍、指、礼、牵、氏、是、牙、画、盖、洴、宾姓:宾、苑、襄、析、其、裔、壬、荼、子黔、公皙、艾、禚、甗、咸丘、廩丘、饶、阚、百里、白乙……
  第一站:姜太公祠
  国家AA级景区,典型的北方古建筑群,山东省重要道教活动场所。主要景点有太公衣冠冢、太公祠堂、丁公祠、丘穆公祠、先贤祠堂、后裔认祖碑林、姓氏图腾等。太公祠是神圣境地,入祠须穿过雄伟的“天齐至尊”牌坊,庄严肃穆和你的自豪感油然而生。
  第二站:太公植物园
  国家AAAA级景区,是太公主题生态文化旅游区。在此瞻仰世界姜太公后裔捐建的18.6米高的姜太公像和9.9米高的太公宝鼎.每年9月12日在此举办祭姜大典。第二站:太公植物园。国家AAAA级景区,是太公主题生态文化旅游区。在此瞻仰世界姜太公后裔捐建的18.6米高的姜太公像和9.9米高的太公宝鼎。2017年9月12日7:30,全球姜太公后裔将在集会,隆重举行姜太公诞辰3146周年祭礼。
  第三站:太公湖
  国家水利风景区,AAAA级景区。2400水面、4300亩生态湿地,蔚为壮观,夜游太公湖更是一番滋味。
  第四站:齐文化博物馆
  国家AAA级景区齐国历史博物馆全新升级版,陈列3000多件齐文化瑰宝,展出姜太公辉煌一生和历史功绩,以及从公元前1045年姜太公封齐建国以来齐国的辉煌历史和灿烂文化。历经千年的姜太公后裔枝繁叶茂,古齐国子民相生相惜,齐国大地人才辈出,遍布全球各地。山水相隔,隔不断的是血脉。当知了前世,请把握今生踏上或再次踏上齐国故都这方故土,因为根在临淄!寻根祭祖游是齐国故都旅游精品线路,乘坐237一趟公交可游览全部景点,到姜太公祠(东泰商城)站下车游鉴览姜太公祠,到齐都文化城站下车游览齐文化博物馆,到太公植物园站游览太公植物园、太公湖。

淄博市政府 淄博外事办公室 淄博潭溪山旅游区 淄博文明网 中国旅游网 山东旅游政务网 山东旅游资讯网 淄博导游协会

地址:淄博市张店区人民西路5号 邮编:650200 旅游投诉:12301 热线电话:0533-2612301

All rights reserved 版权所有 淄博市旅游发展委员会 淄博旅游信息中心 后台登录

鲁ICP备11014157号