淄博旅游政务网

http://www.zbta.gov.cn/
今天,淄博南风微风 21 ~ 9℃
政务信息 区县工作 旅游动态 国务院信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务信息

淄博市发文,房车即将上路!

时间: 2017-08-28 点击次数:876


  近日,《淄博市人民政府办公厅关于贯彻鲁政办发〔2017〕42号文件进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》(下称《意见》)发布,提出了28条意见,其中明确,要加快推进全市自驾房车营地规划和线路建设,探索试点游艇租赁业务。

  什么是自驾车房车营地?是指具有一定自然风光,占有一定面积,可供房车补给和人们露营的娱乐休闲小型社区,营地除了水电齐全,设施齐备外,还配有运动游乐设备等露营设施,适合外出旅行或长时间居住。
  推进自驾房车营地规划,《意见》共涉及28条,包含加速升级旅游休闲消费、创新发展文化消费、大力促进体育消费、培育发展健康消费、全面提升养老消费、持续扩大教育培训消费等方面。随着人们对旅游新兴事物的探索,《意见》明确,要支持旅游新业态发展。按照国家、省有关要求,依法合规开展旅居挂车登记,允许符合规定的拖挂旅居车上路行驶。围绕森林旅游、乡村旅游、温泉度假、山地运动、会展旅游等主题,加快推进全市自驾房车营地规划和线路建设。落实国家旅居车营地用地政策,支持旅居车营地项目建设。
  什么是拖挂旅居车?拖挂式房车相比同价位自行式房车拥有更高的性价比,是依靠牵引车行进的流动的家。按照国际惯例,拖挂式房车在行驶的过程中是不可以坐人的,车辆总重远不及货运车辆,仅有3吨左右。拖挂式房车可以被SUV、越野车、小轿车等轻松牵引。 
  除了自驾房车,还有一种游玩方式将大放异彩,那就是游艇。探索试点游艇租赁业务,《意见》提出,制定推动淄博市游艇旅游发展的意见,在有条件的区县规划公共游艇码头或水上运动中心,探索试点游艇租赁业务。支持低空飞行、旅游演艺、养生度假、生态休闲、康体健身、自驾房车等旅游新业态项目建设。
  带着行李,收拾好心情,在美丽的风景里安营扎寨,在湛蓝的湖水中驾着游艇出游是不是想想就很美好?助推乡村旅游提档升级,另外,在乡村旅游方面,《意见》明确,叫响淄博特色名吃、名优特产,促进旅游消费。助推乡村旅游提档升级,加快建设博山池上、淄川梦泉等一批观光游览、休闲度假、养老养生的乡村旅游名镇、名村。
  加快建设齐文化传承创新示范区,在文化消费品牌引领战略上,充分发挥齐文化资源优势,实施优秀传统文化传承创新工程,加快建设齐文化传承创新示范区。用好姜太公、管仲等名人文化资源,办好祭姜大典,打响“寻根祭祖”齐文化品牌。以齐文化为统领,统筹推进鲁商文化、聊斋文化、陶琉文化、黄河文化、红色文化等优秀传统文化的保护传承发展,举办陶博会、齐文化节等一批主题鲜明的文化消费品牌活动。

淄博市政府 淄博外事办公室 淄博潭溪山旅游区 淄博文明网 中国旅游网 山东旅游政务网 山东旅游资讯网 淄博导游协会

地址:淄博市张店区人民西路5号 邮编:650200 旅游投诉:12301 热线电话:0533-2612301

All rights reserved 版权所有 淄博市旅游发展委员会 淄博旅游信息中心 后台登录

鲁ICP备11014157号