淄博旅游政务网

http://www.zbta.gov.cn/
今天,淄博北风3-4级 19 ~ 6℃
玩转淄博
当前位置:首页 > 玩转淄博 > 详情

淄川齐长城

时间:2016-12-07点击次数:668

        齐长城淄川段是齐长城的主线,春秋战国时期,淄川是齐鲁、齐楚的交界,是历代重要的军事战略要地,古代这里又是齐国通往鲁、楚、莒等国的重要官道—弇中,齐长城穿境而过。淄川境内的齐长城,作为齐国都城临淄的屏障,沿山岭起,跨河越谷,山险代墙,起着重要的作用,成为最具文化内涵的民族象征。齐长城所经的淄川区城子村是齐长城的重要边关之一,也是全国非物质文化遗产“孟姜女哭长城”民间传说的发源地和早期传播地。

        淄川境内的齐长城由博山围屏山岳家北峪入境,沿西河镇、东坪镇的薛家峪、护宝泉村山脊到聚锋村岳阳山,然后过淄河经城子关,沿三泰山、鹿角山、黑虎寨、油篓寨、盘龙山、雁门寨到太平山出境。淄川境内齐长城全长50公里,主要齐长城遗迹30公里,主要位于淄河镇城子村、劈山、马鞍山一带。
        淄川城子以东的三泰山主峰西部有约500米长城遗址保存完好,它建在连接主峰以西的淄河转弯处,呈U字型。高3米至5米,宽约2米,局部有瞭望孔,山顶处建有烽火台、城堡、属重要险口。
劈山齐长城主要分布在山高坡陡的峭壁上,山北面有一大沟壑,沿北部山崖而建,长约2000米,宽约1—1.5米,现存高度在1.5米—3米之间。靠北峭壁上有多处城门构建,其中一山门依山势地形而建,长1.84米,宽1.2米,用料就地取材垒砌,山顶还建有石砌水窖,根据石料及构筑风格,该段长城经山东省齐长城考察队考察论证,确立为齐长城的一条主线。

        马鞍山齐长城古兵营呈东西山势走向,东高西低分为三阶,经山东大学考古系实地测绘,长1000余米,从三阶的墙基残壁测算共100余间,马鞍山齐长城古兵营遗址的显著特点是每间房基都有通道相连。马鞍山北约一公里,南部山顶有众多城堡围墙,长城顺城堡以山为势向东延伸。从马鞍山东北方向的马陵村沿淄河经太河境内的南牟村至南阳村均有大量齐长城遗址,保存较好。

        淄川依托齐长城遗址历史文化和当地良好的生态环境,建有国家AAA级景区-梦泉生态旅游区,景区有齐长城游览区、孟姜女文化区、梦泉山庄休闲区、福寿文化区、寻古探幽区、农家乐民俗风情区、原生态自由采摘区和梦泉拓展训练区等八大游览区,是一处集旅游观光、休闲度假、会议接待等功能为一体的综合性景区。


 线路设计:

进山门—梦泉山庄---千年杏王—齐长城遗址—一线天—福寿台—金杏迎客—孙膑梦泉。其中齐长城旅游主要景点有:齐长城遗址、古兵营遗址、千年石门、古水窖、双面武士、晚风亭、一线天、生命之石、天然吧台、群英台、独山寨、骆驼峰等景点。


景区主要景点介绍:

【齐长城遗址】:海拔712米,主要景点有古兵营遗址、千年石门、古水窖、双面武士、晚风亭、一线天、生命之石、天然吧台、群英台、独山寨、骆驼峰等景点。梦泉齐长城是晋国、鲁国等进攻齐国的咽喉要塞,有“一夫当关、万夫莫开”之险,桂陵之战后的十三年,孙膑就致力于防御工事的修筑,首先修筑了以梦泉为主的齐长城中南段。齐长城的外城墙依大山的山崖边沿而建,最高处二十余米,低处也有十余米左右,城墙的宽度约有一米左右,山头总面积约一万八千平方米,分内外两道城墙,三十余座兵营、烽火台、哨所、水窖错落有致地依山势而建。

【千年石门】:高1.92米,宽1.1米,厚20厘米。它雄踞于齐长城兵营的北面,有“一夫当关,万夫莫开”有之天险。桂陵之战后十三年,孙膑修建了以梦泉为主的齐长城中、南段。随后,齐灵公、齐威王又不断将齐长城沿泰沂山脉向东增修,至齐宣王时已将齐长城修至东海。“千年石门”有价值连城的考古价值,有惊事骇俗的古迹魅力,是齐长城文化的灿烂明珠。

【双面武士】:紧挨着古兵营齐长城的北端又一座小山叫金象山,它和金象山是孪生兄弟,是齐长城的第一道哨所,与小莲花山、大莲花山咫尺相对,它与金象山不同的是前端耸立着威武挺拔的双面武士像,双面武士背贴着背,南北相向,警灵地守卫着古兵营齐长城,奇巧的是双面武士也是一对同胞兄弟,与孙膑同乡,哥哥叫阿柱,弟弟叫阿石,兄弟两刚满十四岁,父母就在战乱中丧生,兄弟两个一直追随孙膑,孙膑死后,兄弟俩想一生守护兵营,结果化作一座小山——双面武士像。

【晚枫亭】:晚枫亭建于齐长城修筑时期,晚枫亭主要为观景而建,当时晚枫亭周围的山岭全是红枫树,当枫叶红了的时候,晚枫亭就置身于红色的海洋之中了,景色蔚为壮观,是士兵对栾、抚琴娱乐的场所。晚枫亭所处的这条山岭是唯一能攻破齐长城古兵营的地方,也是古兵营防御的薄弱环节,为了战士着想,后来孙膑忍痛割爱,把周围的红枫树砍伐一光,据说,晚枫亭不论白昼都有二十余士卒轮流放哨。现有根据原样进行了整修,也是供游客游览驻足的好去处。

【独山寨】:高大雄伟的独山寨海拔768米,他与莲花山、双面武士、金童山、玉女峰、骆驼峰呈“一”字长沙阵依次排列开来,独山寨在这一组山峰中鹤立鸡群,唯我独尊。独山寨四壁如削,即像倒扣的金钟,又像出水的荷花,既有北方大山的魏峨雄壮,又有桂林山水的奇、秀、险,它神工鬼斧巧夺天工。独山寨只有南面人工修筑的天梯盘旋至山顶,山顶南北较长,东西稍窄,山顶面积三百多平方米,山顶东面是号令三军的钟鼓楼,南面是瞭望塔,站在塔顶 ,众山的一草一木尽收眼底。北面是孙膑的议事大厅,西面是营房,院落的稍南面是一座古水窖。

【孙膑梦泉】:相传公元前314年春,孙膑取得马陵战役胜利后,带兵途经此地,时值正午时分,天气炎热,士兵口渴难耐,孙膑命士兵原地休息,自己则躺在一巨石上,不一会就进入了梦乡,梦中见一仙翁自南飘然而至,自称是达摩祖师,特来告知此地有一神泉,泉水可供士兵饮用,常饮此泉水还能使人长寿,说完就翩然而去。孙膑醒来,立即吩咐士兵向祖师指点的方向挖去,不一会儿,果见一清泉汩汩流出,一尝,泉水甘甜,沁人心脾。孙膑忙向士兵向空中叩拜,并挥剑写下了“梦泉”二字。“梦泉村”由此而得名。

【农家乐民俗风情区】:一村古老的四合院民房为载体,展出古石臼、古方车、犁、耙、古石碾、古井等,游客在这里可亲自推磨、摊煎饼、烙饼等一系列农家活,充分体现当地的民俗与地地道道的农家乐趣。

【自由采摘区】:梦泉自由采摘区有2万多亩果树组成,游客可以从每年6月至11月份自由采摘,尽情享用和品尝到赫赫有名的长虹枣、淄博池梨、粉果、杏、柿子、山楂、海棠果、山樱桃、花椒等十几个品种的果实。


淄博市政府 淄博外事办公室 淄博潭溪山旅游区 淄博周村古商城旅游 淄博市共青团市委 中国旅游网 山东旅游政务网 山东旅游资讯网 淄博导游协会

地址:淄博市张店区人民西路5号 邮编:650200 旅游投诉:12301 热线电话:0533-2612301

All rights reserved 版权所有 淄博市旅游局 淄博旅游信息中心 后台登录

鲁ICP备11014157号