淄博旅游政务网

http://www.zbta.gov.cn/
今天,淄博北风微风 26 ~ 18℃
玩转淄博
当前位置:首页 > 玩转淄博 > 详情

周村古商城

时间:2016-12-08点击次数:2236

        周村古镇旱码头原名周村古商城,素有“天下第一村”之称[1],位于山东省中部,属山东省淄博市辖区之一。

        早在明末清初,周村作为商业名镇,与中国南方的佛山、景德镇、朱仙镇齐名,成为无水路相通的全国四大旱码头之一。1904年5月19日(清光绪三十年四月初五)周村正式被清政府批准开辟为商埠,使得周村商业更加繁荣。
        周村旱码头主要由大街、丝市街、银子市街等古街组成,现有保存完好的明清古建筑50000余平方米,古镇内古迹众多、店铺林立、街区纵横,建筑风格迥异,为山东仅有、江北罕见,且至今仍在发挥其商业功能,被中国古建筑委员会的专家誉为“中国活着的古商业建筑博物馆群”,现为省级重点文物保护单位,被列入山东省历史优秀建筑名单,并作为山东省“文化历史与民俗”旅游区的开发重点被列入“山东省旅游发展总体规划”,是以体现鲁中商业文化精髓为主要内容的全省重点民俗旅游项目,是我国江北保存较完好的明清古商业街区,体现了浑厚的古商业文化。
        周村旱码头具有优越的地理位置,交通十分发达,东距青岛港300公里,西距济南国际机场50公里,胶济铁路,济青高速公路和309国道横贯而过。
        旱码头旅游景区地势南高北低,总占地面积32.7公顷,包括两部分:一是重点保护区,保安街以西,涿河以东,新建路以南,棉花市街以北,占地19.7公顷。由大街、丝市街、银子市街、绸市街、芙蓉街等古街区组成。二是规划控制区,涿河以西,保安街以东,南下河街以北,新建路以南。有千佛阁、汇龙桥、清真寺等古建筑群,占地13公顷。
景区内店铺林立,古迹众多。有建于唐代的明教寺,建于清代的魁星阁,有闻名天下的“八大祥”等商业老字号,有“东方商人”孟雒川的故居等。这里还是阁老刘鸿训、宫保李化熙、武状元王应统等历史名人的故乡。商业文化内涵丰富,人文历史源远流长。



淄博市政府 淄博外事办公室 淄博潭溪山旅游区 淄博文明网 中国旅游网 山东旅游政务网 山东旅游资讯网 淄博导游协会

地址:淄博市张店区人民西路5号 邮编:650200 旅游投诉:12301 热线电话:0533-2612301

All rights reserved 版权所有 淄博市旅游发展委员会 淄博旅游信息中心 后台登录

鲁ICP备11014157号